Логопед рекомендует
1. Начнем с вас: даже если вы молчаливы от природы – все равно говорите с ребенком. Сопровождайте свои действия словами, стихами, потешками.
2. Говорите четко, просто, внятно, проговаривая каждое слово, каждую фразу. Не сюсюкайтесь и не умиляйтесь, переговаривая неправильно сказанное слово. Разговаривайте с ребенком как со взрослым, не забывайте о выразительности речи.
3. Очень важно хорошее настроение. Старайтесь произносить новое слово в эмоционально благоприятной обстановке. В таких условиях ребенок обучается и впитывает новую информацию в 10 раз лучше, чем в нейтральных или не благоприятных.
4. Читайте, читайте, читайте короткие стихи, рассказы и сказки. Перечитывайте их много раз – не бойтесь, что это надоест ребенку. Дети гораздо лучше воспринимают текст, который много раз уже слышали: он еще раз пополняет пассив и затем выдает их в активной речи.
5. Пальчики помогают в речи. Обратите внимание на развитие мелкой моторики – точных движений руки, пальцев руки. Моторика тесно связана с развитием речи. Лепка, рисование, пальчиковые игры, игры с мелкими предметами – это все поможет речи, а в будущем и письму.
6. Будьте терпеливы, снисходительны и … осторожны. Если ваш ребенок неверно произносит какой-либо звук, никогда не смейтесь, не повторяйте за ним не правильно произнесенные слова. Повторяйте слова правильно!
7. Только Вы и Ваша вера в силы и способности ребенка, помогут ему развиваться гармонично. Не забывайте радоваться успехам ребенка.